马克思主义学院举办“闻道讲堂”系列讲座第三期
2023年11月22日   审核人:

为深入学习贯彻党的二十大精神,按照市教育两委2023年“培根铸魂育新人 勇毅前行向未来”教授团主题宣讲工作要求,马克思主义学院9月启动“闻道讲堂”系列讲座,讲座第三期先后邀请天津师范大学李朝阳教授、天津城建大学何继新教授、天津市社会主义学院吴星辰教授和天津农学院李月玲教授来我校开展宣讲,本期宣讲由马克思主义学院院长高永强主持,我校师生共计400余人次参加。

11月14日,李朝阳教授以“穿合脚鞋走特色路——从党对中国特色社会主义道路的探索中汲取智慧”为题,从中国特色社会主义的“鞋子”是如何寻到的,“鞋子”合不合脚,自己穿了才知道,明理增信崇德力行、投身民族复兴伟业三个层次,全面解读中国特色社会主义理论与实践,帮助广大师生深入理解把握马克思主义中国化、时代化的理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性。

11月16日,何继新教授宣讲的主题为“中国式现代化的历史发展和时代命题”,何教授将个人成长故事与我国现代化发展脉络相融合,用生动的语言讲述了中国式现代化历史发展演进、本质和面临的问题。何教授指出,中国式现代化是一项史无前例的伟大工程,是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不懈拓展和深化。

11月17日,吴星辰教授的宣讲题目为“统一战线为什么是强大法宝?”,吴教授从党的二十大报告破题,鞭辟入里的为同学们讲解了新时代建立统一战线的重大作用和方式方法。吴教授指出在新的征程上,青年不会缺席,青年爱国统一战线也必将继续发挥大团结、大联合的作用,广大青年要积极投身到建设中国特色社会主义伟大事业的洪流中来,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

11月21日,李月玲教授以“夯实理论功底 担负文化使命”为题,用朴实的语言、详实的案例,深入浅出地阐述了当代大学生为什么要强化理论学习、筑牢意识形态防线的理论逻辑。她寄语同学们,一要志存高远,涵养爱国情怀;二要勤勉好学,苦练过硬本领;三要积极作为,树立强国担当。

本期讲座内容精彩,主题丰富,启发性强,为我校师生们提供了一场精彩的学术盛宴。