• 当前位置: 首页 > 正文
马克思主义学院直属党支部关于巡察整改进展情况的通报
2023年07月07日   审核人:

根据学校党委统一部署,2022年11月18日至12月31日,校党委第五轮巡察组对马克思主义学院直属党支部开展了巡察“回头看”暨专项巡察,并于2023年2月28日反馈了巡察意见。马克思主义学院直属党支部认真履行巡察整改责任,直属党支部书记主动承担整改第一责任人职责,班子成员积极承担各自分管领域的整改责任,扎实落实整改任务。针对校党委巡察组反馈的3个方面21项问题进行责任分解,研究制定了31条具体整改措施,现已全部完成整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:以习近平新时代中国特色社会主义思想引领马克思主义学院建设有短板

整改措施:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和十九届历次全会精神。研究制定第一议题学习制度,学院领导班子先学一步、学深一层,中心组强化问题导向意识,将习近平新时代中国特色社会主义思想与“第一学院”建设工作任务紧密结合;二是推动学习理论成果转化,实现思政课改革创新和学院内涵式发展。严格执行“三进”工作实施方案,精准研究部署并落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神与课堂教学有机融合;对新版建设标准等上级文件做研究部署,推动马克思主义学院建设高质量发展;对照“八个相统一”要求,通过教研活动、磨课等形式提升教师教学水平和驾驭课堂能力,通过教学改革提升思政课教学的亲和力、针对性和实效性。

问题二:扎实推动马克思主义学院内涵式发展,建设“第一学院、第一学科、第一主课”存在薄弱环节

整改措施:一是积极谋划“第一学院”建设。起草出台《马克思主义学院未来五年建设方案》《马克思主义理论学科发展规划(2022—2025)》,明确学院的中长期发展规划,注重加强教师队伍建设,积极打造马克思主义宣传阵地;二是有力推动“第一学科”建设。组织专班到兄弟院校进行学习调研,结合体育院校特点主动谋划马克思主义理论学科建设。依托马克思主义体育理论研究中心组建“院长负责、教授牵头”的科研团队,健全科研协作机制,发挥老教师传帮带作用,带领全体教师打造体育特色的科研成果;三是提升“第一金课”含金量。起草出台《马克思主义学院教研活动实施办法》,严格落实听看课制度,强化课堂教学管理监督。借助天津市磨课机制和教学比武平台,组织老师学习观摩,提升老师的教学水平、教学效果和驾驭课堂能力。加强思想政治理论课教学研究,在思想政治理论选修课建设上下功夫。

问题三:履行政治责任不到位,班子建设抓得不实

整改措施:一是强化领导班子建设。加强党建政治引领,谋划学院发展的整体规划,提升学院领导班子干事创业的精气神。落实民主决策要求,严格执行马克思主义学院议事规则,学院涉及经费预算、人才引进、评优评先等重要事项,均按照议事规则上会集体研究决定。积极主动落实处级领导干部联系基层“八个一”工作任务,完成情况纳入直属党支部书记年终抓党建述职报告和工作总结中;二是严格履行马克思主义学院直属党支部政治责任。重新审视2023年马克思主义学院工作计划,对标对表,发挥党建对学院各项事业的引领作用。严格执行学院议事规则,明确“三重一大”事项范围,规范学院集体决策程序,严格把控大额资金的调动和使用。积极发挥考核评价“指挥棒”正向引导作用。

马克思主义学院直属党支部将全力用好本次巡察整改成果,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,发挥马克思主义学院优势特色,聚焦学院内涵式发展,大兴调查研究之风,着力解决实际问题,为实现立德树人根本任务不懈奋斗。