2020-2021学年度第一学期《马克思主义基本原理概论》实践教学方案
2020-10-13 14:43   审核人:


(2019级本)

一、社会实践的指导思想和主要目的

实践教学是课堂理论教学的必然延伸,是课堂教学的重要组成部分。围绕什么是马克思主义、为什么要始终坚持马克思主义、怎样坚持和发展马克思主义为主题,以认识人类社会发展的基本规律为主线,以阐述马克思主义的世界观和方法论为重点,通过强化实践教学环节,使学生充分运用马克思主义立场、观点、方法分析问题和解决问题,在理论与实际的结合中学习和掌握马克思主义,把马克思主义作为行动的指南,从而树立正确的人生观、世界观、价值观。

二、实践教学内容

本学期《马克思主义基本原理概论》实践教学的形式以学生开展社会调查活动为主,要求学生用马克思主义基本原理的立场观点方法,分析分析社会和个人学习、生活中的现象。任课教师根据教学计划在教学第8周进行布置,指导学生开展社会调查并写出调查报告,采取以下几种形式进行。

(一)领略思想的魅力——原著选读

通过阅读马克思、恩格斯、列宁等人的传记,体会马克思主义在创立和发展过程中的艰辛,以“马克思主义创始人的成长经历对我们有什么启示”为题进行论述,撰写文章或录制微课视频,阐明自己所肩负的历史责任。

(二)指点江山——时事评论

要求学生运用所学马克思主义相关理论,对当前国内外时事和社会热点问题进行评析,撰写文章或录制微课视频,参考题目如下:

1.如何理解“社会生活本质上是实践的”?试运用这一观点,说明中国特色社会主义道路、理论体系和制度三者如何统一于中国特色社会主义的伟大实践。

2.结合自身学习生活实践,说明矛盾普遍性与矛盾特殊性辩证关系原理(或质量互变关系原理或否定之否定规律原理)的重要意义。

3.根据普遍联系的原理,谈谈如何进行疫情防控。

4.联系中国特色社会主义的成功实践,说明矛盾普遍性与矛盾特殊性辩证关系原理的重要意义。

5.根据认识论相关原理,讨论为什么我们既要认识到抗击新冠肺炎病毒是一场总体战、持久战,又要坚定抗击新冠肺炎病毒的必胜信心?

6.结合时空观内容,谈论如何在有限的生命中创造无限的人生价值?

7.结合自身学习生活实践,分析在追求中国梦的过程中,应当怎么把握主观能动性和客观规律性的辩证关系?

8.结合唯物史观相关原理,讨论疫情期间为什么坚持人民至上的指导思想?

9.通过对社会生活中出现的新情况、新问题的思考,运用尊重客观规律和发挥主观能动性关系原理论述怎样处理好“我想干什么”和“我能干什么”之间的关系。

10.结合自身实践(实习、实训等),充分认识实践在认识中的作用。

11.结合“抗疫”战争中所呈现的中国制度优势,谈一谈你对“两个必然”的理解。

(三)屏幕上下的交流——观看相关影视资料

请各位同学通过观看电影和纪录片(任选1-2部),结合自身体会,撰写观后感或录制微课视频。影视资料包括:《夺冠》《我和我的祖国》《我和我的家乡》《建党伟业》《建国大业》。

(四)参观展览——“国家荣誉—中国女排精神展”

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神, 为全面建成高质量小康社会,加快建设“五个现代化天津”汇聚强大精神力量,组织学生参观天津美术馆的“国家荣誉——中国女排精神展”,并要求学生撰写观后感或录制微课视频

(五)大学生风采展示——我心中的思政课

请各位同学观看我校大学生参加往届“天津市大学生思想政治理论课公开课大赛”的视频,从“原理”课中任选一部分内容,录制10-15分钟微课视频

三、社会实践教学作业要求

1.以上五种社会实践形式任选其一

2.选择一种方式提交实践作业,可以为纸质版实践报告或录制微视频。

(1)纸质版实践报告要求手写,字数为1500字左右,以照片形式通过超星平台传给任课教师。

(2)微视频实践报告参考天津市大学生思政课比赛视频要求,时长为10-15分钟,通过超星平台传给任课教师。

3.实践报告提交时间为2020年11月13日。

四、社会实践教学作业成绩

根据社会实践课时,社会实践活动成绩在平时成绩中占据重要位置,教师可通过超星学习平台对学生学习情况进行监控,并在提交作业后根据本课程权重设置纳入学生总成绩中。

 

马克思主义学院“原理”课教研室

 2020年10月12日

 

关闭窗口